Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Британские аналитики опровергли США: борьбу против Асада в Сирии возглавляют союзники "Аль-Каиды" и экстремисты

1594562_20130916122832.gif.jpg

Среди сирийских повстанцев ведущую роль играют исламисты, джихадисты и сторонники "Аль-Каиды". Почти половина членов вооруженных отрядов оппозиции (иначе говоря, каждый второй) - это либо откровенные союзники террористической сети, либо представители экстремистских группировок различного толка. Утверждения о том, что борьбу против режима Башара Асада возглавляют светские силы, не подтвердились, говорится в аналитическом исследовании британского издательства IHS Jane's, которое среди прочего систематизирует разведданные из открытых источников в сфере обороны и безопасности.

Доклад, сделанный на основе данных разведки и опросов местных активистов и участников боевых действий, в полном виде появится на этой неделе. Пока же The Daily Telegraph приводит основные выводы, ссылаясь на его автора Чарльза Листера. Согласно его данным, в Сирии воюют порядка 100 тысяч мятежников, но все они разделены примерно на тысячу различных групп.

Не менее 10 тысяч так называемых повстанцев являются сторонниками джихада из группировок, связанных с "Аль-Каидой", причем далеко не все из них сирийцы: много иностранных боевиков. Еще 30-35 тысяч - радикальные исламисты, разделяющие взгляды джихадистов, но ориентированные целиком на внутри Cирийский конфликт, без намерения распространить его за пределы страны.

Еще треть бойцов принадлежат к умеренным исламистам, и лишь оставшуюся малую часть составляют та самая светская оппозиция и националистические группы.

Листер отмечает, что в списке наиболее радикальных группировок ведущие позиции занимают "Фронт ан-Нусра" и "Исламское государство Ирак и Левант". Их влияние резко выросло за последний год. Если целью умеренных сирийских повстанцев является свержение режима Асада, которого они считают авторитарным диктатором, то джихадисты стремятся превратить страну в суровое мусульманское государство, этакий исламистский "халифат" региона.

Подобная разница во взглядах приводит к неминуемым раздорам внутри оппозиционных сил. Между ними происходят прямые вооруженные столкновения, а джихадисты еще и устраивают "зачистки" в разных частях страны, как, например, в Алеппо, где они объявили операцию "Искоренение зла". "Нашими мишенями станут пособники режима (Асада. - Прим. ред.), лояльные ему бойцы и те, кто откровенно критикует исламское государство", - говорится в сообщении, опубликованном ранее в Сети.

Есть сведения, что "Аль-Каида" казнила нескольких полевых командиров умеренной "Свободной сирийской армии", а кроме того руководство "Фронта ан-Нусра" и "Исламского государства Ирак и Левант" установило контроль над путями поставки продовольствия и горючего в северных районах Сирии. Обеспечивая местное население, боевики завоевывают симпатию простых сирийцев в этих районах, чего не могут добиться другие повстанческие группы.

Все это сильно повышает риск того,что западное оружие попадет именно в руки джихадистов как наиболее сильных и влиятельных среди повстанцев, подчеркивают эксперты. Как раз на прошлой неделе представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Халид Салех заявил, что США уже начали поставки некоторых видов вооружений ее отрядам.

При этом, по американским оценкам, лишь до четверти сирийских повстанцев могут
принадлежать к экстремистским формированиям.

http://www.newsru.com/world/16sep2013/syriarebels.html

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
13%
Всего голосов: 108

Темы на форуме